選択授業
学習には基礎的な力を付けるためのトレーニング的な部分も必要ですが、より重要なのはその力を使い、自らの興味関心にそって自発的に知的探求を行なっていくことです。
さまざまなものに興味を持ち、より深く知っていくことの楽しさをぜひ味わってほしいと思っています。
生野学園高等学校では子どもたちの多様な興味関心に対応するために、各スタッフの持ち味を生かした様々な選択授業を用意し、毎週「今週の授業案内」で内容を伝えています。子どもたちはこの中から自分が出たい授業を自由に選んで参加します。
選択授業の例
ものづくり
これまでに行われた選択授業の例です
子どもたちの興味・感心に合わせ、教科の枠にとらわれない柔軟な名前の授業づくりに取り組んでいます。

科学実験、園芸、落語研究、ピアノレッスン、プログラミング、体力作り、レクリエーションスポーツ、写真、漢検、ものづくり、社会福祉ゼミ、英単語クロスワード・・
ものづくり
ピアノレッスン